Sayur Asem, Pepes Tuna, Udang Goreng & Tempe Goreng



By @lilik_indrayani_81

Pepes Tuna versi bumbu blender kasar & ditumis .

Bahan

  • 1/2 kg ikan tuna
  • 1 buah tomat ukuran sedang iris iris
  • parutan mangga muda secukupnya sesuai selera tingkat keasamannya
  • kemangi secukupnya
  • daun pisang untuk membungkus pepes
  • garam, gula merah dan kaldu ayam bubuk secukupnya sesuai seler

Bumbu halus : .

  • 4 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe merah keriting
  • cabe kecil secukupnya - 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1/4 kelingking kunyit
  • 1/4 jempol jahe
  • 6 biji kemiri

Semua bahan blender kasar menggunakan air lalu masak diwajan sampai airnya menddih. Kemudian beri minyak secukupnya dan tumis tidak perlu terlalu tanek, beri garam, gula merah, kaldu bubuk secukupnya kemudian angkat.
Kasihirisan tomat dan mangga muda, bungkus ikan balurkan dengan bumbu bolak balik, beri kemangi...bungkus lalu kukus sampai tanek.
Setelah masak angkat dinginkan lalu panggang bungkusan pepes diwajan anti lengket menggunakan sedikit minyak makan.

Sayur Asem Jakarta

Bumbu untuk 1 liter air : 2 buah cabe merah besar buang bijinya, cabe kecil secukupnya bila ingin pedas, 3 siung bawang putih, 4 siung bawang merah, 1 biji kemiri, 1 sachet terasi abc, kaldu ayam bubuk, gula pasir, garam, air asem secukupnya, irisan tomat, 1/2 jempol laos, 2 lembar daun salam. Kuah sayur menggunakan air kaldu rebusan daging & irisan daging / optional . .
.
Sayuran : 3 helai kacang panjang, 1 biji jagung ukuran kecil, 200 gram nangka muda, 1 buah labu siam ukuran paling kecil, daun melinjo.

Posting Komentar

0Komentar
Posting Komentar (0)