by vv_luv_eatntravel
Bahan
- 2 ekor gurame 600gr Iris-iris badan ikan lalu lumuri air nipis dan sedikit garam.
- 5 buah tomat ijo/ belimbing sayur potong kecil.
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh dikeprek
- 2 sendok makan asam jawa larutkan dengan sedikit air
- garam lada dan kaldu jamur.
- 1liter air
- 10 buah rawit potong kecil.
- 2 genggam daun kemangi
- Bumbu dihaluskan
- 10 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- 3 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 5 cm kunyit
- 5 butir kemiri
- 8 buah cabe kriting
- 5 buah cabe rawit
Cara mengolah
1. Rebus air dalam kuali sampai mendidih.
2. Masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan sereh. Aduk rata dan tunggu sampai mendidih.
2. Masukkan ikan, air asam, tomat ijo, cabe rawit iris dan semua bumbu.
3. Test rasa. Masak sampai ikan matang.
4. Lalu masukkan kemangi.
5. Aduk rata. Angkat.
3. Gurame Pindang Kuning siap dihidangkan.