Bawang Goreng Tepung dan Tanpa Tepung



BAWANG GORENG RENYAH (TANPA TEPUNG)

Bahan:

250 gram bawang merah
1 sendok teh garam
200 ml air
1 liter minyak goreng

Cara membuat:

1. Kupas kulit bawang merah dan cuci bersih, iris tipis secara manual dengan pisau dapur atau dengan alat pengiris bawang untuk ketebalan yang merata.

2. Rendam irisan bawang ke dalam larutan garam yang dicampur dengan 200 ml air selama 20 menit. Tiriskan dan buang air rendamannya.

3. Panaskan minyak goreng dengan menggunakan api kecil saja supaya nanti bawangnya tidak cepat gosong dan bisa matang merata. Tester terlebih dahulu apabila dimasukkan seiris bawang akan langsung mengapung berarti tandanya sudah cukup panas.

4. Masukkan semua irisan bawang, diamkan sebentar lalu aduk sesekali atau jangan terlalu sering diaduk supaya bawang tidak hancur karena teksturnya masih basah. Setelah bawang berubah warna dan teksturnya sudah mulai mengeras harus sering diaduk supaya matang merata hingga berwarna kuning lalu matikan api.

5. Aduk terus sampai garing dan matang merata serta berwarna kecoklatan.

6. Angkat dan tiriskan bawang dari minyak, letakkan ke dalam wadah yang dialasi dengan tisu agar minyaknya benar-benar menyerap dan menjadi kering. Simpan dalam toples atau wadah kedap udara apabila sudah dingin agar tetap renyah dan tidak melempem.


BAWANG GORENG TEPUNG CRISPY

Bahan:

250 gram bawang merah
1 sendok teh garam
1 sendok makan tepung maizena
1 liter minyak goreng

Cara membuat:

1. Kupas kulit bawang dan cuci bersih, iris tipis kemudian taburi dengan garam. Aduk rata lalu diamkan selama 15 menit. Taburi dengan tepung maizena, aduk rata dan diamkan lagi selama 15 menit.

2. Panaskan minyak di atas api kecil, goreng hingga matang merata dengan proses penggorengan sama dengan cara pertama di atas.

Selamat mencoba

Tags

Posting Komentar

0Komentar
Posting Komentar (0)