Menu Lebaran SERUNDENG DAGING



Bahan:
  • -1 kg daging sapi has dalam
  • - 1 butir kelapa parut/ 400gr, yg tdk terlalu tua
  • - 5 cm lengkus geprek
  • - 10 lbr daun jeruk
  • - 5 lbr daun salam
  • - 300 ml air kaldu bekas merebus daging
  • - 100 gr gula merah sisir
  • - Air asam jawa secukupnya
  • - Garam & penyedap jamur secukupnya
  • - Gula pasir jika suka lebih manis
  • - Minyak untuk menumis secukupnya
.
Bumbu halus:
  • - 50 gr bawang putih
  • - 50 gr bawang merah
  • - 50 gr cabe merah besar
  • - Cabe rawit jika suka pedas
  • - 2 sdm penuh ketumbar
  • - 5 cm kunyit
  • - 2 cm kencur
.
Cara:

1. Rebus daging hingga empuk, iris sesuai selera.

2. Sangrai kelapa parut hingga kekuningan.

3.Tumis bumbu halus hingga matang, lengkuas, daun jeruk dan daun salam hingga harum, tuang air kaldu.

4. Tambahkan gula, air asam, garam, penyedap jamur, masukkan daging, Masak hingga bumbu meresap tetapi air tdk sampai menyusut habis (nyemek-nyemek).

5. Masukkan kelapa sangrai, masak sambil diaduk terus hingga tercampur rata dan kering, koreksi rasa (tingkat kekeringan sesuai selere). Angkat. Tunggu dingin masukkan wadah dan tutup,siap di sajikan.

 #MenuRamadhan #Serundeng #menulebaran

Posting Komentar

0Komentar
Posting Komentar (0)