Resep Dendeng Lambok Mamaroz



RuangGurih -- Sampai kapan pun insyaallah Mamaroz nggak akan pelit berbagi resep.. Blog Ruang Gurih menyajikan kembali resep dari Chef Mamaroz, dari Padang Panjang yang karyanya sudah menyebar ke berbagai kota di tanah air.

"Meski resep dendeng lambok ini sudah berulang-ulang di-share namun kalau ada yang minta lagi akan Mamaroz carikan ke gudang penyimpanan. Hehe... Nggak perlu takut kalau rahasia masakan lezat kita diketahui publik...justru di sana berkahNya...itu sihh menurut Mamaroz yaa.," kata Mamaroz.

Berikut resepnya:  

1. Cuci bersih 1 kg daging dendeng kwalitas super (daging paha) lalu rebus dengan air kelapa dan bumbu-bumbu berikut ;
  • - Jahe Giling            1 sdm
  • - BP Giling                1 sdm
  • - BM Giling               1/4 sdm
  • - Lengkuas Giling    1/4 sdm
  • - Jeruk Nipis            3 bh
  • - Ladaku                   1 bks
  • - Daun salam           2 lembar
  • - Serai                       1 batang
  • - Ketumbar bubuk dan garam secukupnya

Agar daging benar-benar lembut pastikan air kelapa untuk merebusnya dalam jumlah banyak. Sampai semua daging terendam dalam wadah.
Rebus lama sampai menyisakan secukupnya kaldu untuk cabe.
Setelah daging benar-benar lembut geprek/tokok sedikit saja dan sisihkan.

2.Sementara proses merebus daging tadi siapkan bahan-bahan untuk cabe ;
  • - Cabe Merah      3 ons
  • - Rawit hijau        1/2 ons (skip bagi yang tak selera pedas)
  • - Rawit merah     1 ons   (khusus utk yang selera pedas dahsyat)
  • - Tomat merah    2 bh
  • - BM                      1 ons
  • - BP                       6 siung

Rebus semua bahan untuk cabe sekitar 5 -10 menit... Tiriskan lalu giling kasar sesuai selera.

3. Goreng dendeng sebentar saja,sampai berwarna agak kecoklatan,angkat...tiriskan

4. Goreng cabe yang sudah digiling dengan minyak bekas dendeng. 

Masukkan 3 lembar daun jeruk + kaldu secukupnya + air kelapa + sedikit gula kalau suka.

Masukkan dendeng yang sudah digoreng tadi dan aduk rata.

Terakhir masak sampai matang sempurna dengan api kecil.
Jangan lupa ek rasa. Kalau ada yang masih terasa kurang bisa ditambah belakangan

Selamat mencoba...SEMOGA BERMANFAAT

Posting Komentar

0Komentar
Posting Komentar (0)