Cara Mudah Membuat Ayam Betutu

 

Ayam betutu adalah salah satu makanan khas Gilimanuk, yang wajib dicicipi ketika berkunjung ke Bali. Makanan satu ini kaya akan rempah-rempah yang menjadikannya sebagai hidangan yang lezat. Paduan antara bumbu yang komplit dengan aroma daun pisang menjadi ciri khas yang membuat hidangan ini terasa spesial.

Berikut cara membuatnya:

Bahan :

  • 1ekor ayam kampung/broiler (berat 1 kg /)
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt garam halus
  • daun singkong rebus secukupnya (optional)
  • daun pisang lebar untuk menutup wajan/kuali.

Bumbu :
  • 25 siung bawang merah iris cincang
  • 1 bonggol bawang putih iris cincang
  • 1 ons cabe rawit iris tipis
  • 2 buah cabe merah besar iris tipis
  • 5 butir kemiri sangrai keprek cincang
  • 2 jempol kunyit iris cincang
  • 2 jempol laos iris cincang
  • 2 jempol jahe iris cincang
  • 1 jari kencur iris cincang
  • 2 papan terasi ABC bakar cincang
  • 5 lembar daun salam sobek sobek
  • 15 btg sereh yang putih keprek cincang
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 100ml minyak kelapa (jangan di-skip)
  • 1liter air putih.

Cara Membuat :

1.Cuci bersih ayam,lalu tusuk-tusuk pakai garpu lumuri dengan garam dan lada bubuk.

2. Siapkan kuali /wajan besar tuang semua bumbu yang sudah diiris/dikeprek dan dicincang halus.

3. Tambahkan garam, bubuk kaldu, lalu tuang minyak kelapa remas remas bumbu sampai mengeluarkan air.

4. Masukkan ayam, tuang air rebus dengan api sedang atau kecil. Rebus sampai lunak. Kemudian tambahkan air jika dirasa perlu pada saat pemasakan.

5.Jika ayam sudah matang sisakan kuah, tes rasa, jika sudah pas matikan api.

Sajikan.

Source @faraleyama
Resep @dewie_kitchen
Recook @angela_hapsari

Posting Komentar

0Komentar
Posting Komentar (0)