Ayam Batokok Lado Mudo

 

By:@cheche_kitchen

Bahan

✓ 1 ekor ayam  berat 1-1,2 kg. Dipotong empat, cuci bersih dan sisihkan. 

✓ 1-2 buah asam sundai (boleh ganti 1 buah jeruk nipis/secukupnya)
✓ 2 sdm minyak kelapa (kalau  orang Minang menyebutnya minyak tanak).
✓  + 6 sdm minyak goreng (campurkan dan sisihkan)   Kalau  gak punya minyak kelapa boleh pakai minyak goreng biasa aja.
✓ Kaldu bubuk secukupnya.
✓ Minyak goreng secukupnya.
✓Bumbu halus: Takaran untuk 
✓ 4-6 potong paha ayam/dada ayam.
✓ 6 siung bawang putih.
✓ 1 ruas jahe
✓ 1 ruas kunyit
✓ 1 sdm ketumbar
✓ Garam secukupnya

Bahan sambel ijo:

  • 150 gr cabe ijo keriting
  • 8 siung bawang merah (boleh lebih, min 8 siung)
  • 3-4 siung bawang putih
  • Garam seecukupnya.
  • 1 bh asam sundai ambil airnya (boleh ganti jeruk nipis kurangi sedikit takarannya)


Cara mengolah  bahan: 

1. Lumuri ayam sambil diremas-remas dengan bumbu halus, kemudian simpan di kulkas minimal 45-1 jam an (makin lama makin enak)

2. Panaskan minyak goreng secukupnya. Lalu goreng ayam dengan api kecil agar matang merata, sampai ayam kuning kecoklatan dan sisihkan.


3. Siapkan ulegkan, uleg bersama cabe ijo dengan air asam sundai/ jeruk nipis dan garam. Uleg kasar, lalu tumbukkan bawang putih dan bawang merah, uleg lagi, jangan sampai halus (digeprek  juga gak apa-apa ya Moms), jika suka bisa ditambahkan kaldu bubuk (opsi)

4. Setelah itu, geprek ayam dengan batu ulegkan. Lalu taburi bagian atas ayam yang telah digeprek dengan air asam sundai/jeruk nipis.

5. Lalu taburi bagian atas ayam dengan cabe ijo yang telah diuleg.

6. Panaskan campuran minyak kelapa dan minyak goreng. Cukup hanya anget ya moms (jangan kepanasan, karena bisa mengubah warna cabe) lalu tuangkan minyak di atas ayam yang sudah diberi cabe ijo.

7. Ayam batokok siap disajikan. Boleh juga di tambahkan lagi air asam sundai sedikit

Ingat :
*Cicipi dulu cabe yang diuleg sebelum ditaburi di atas ayam

* Kalau tak ada minyak kelapa l/minyak tanak, bisa ganti minyak goreng biasa. Tapi tentu rasa sedikit berbeda ya moms 😁

*Sebaiknya pakai ayam yang gak begitu berat (yang biasa potong 4)

Tags

Posting Komentar

0Komentar
Posting Komentar (0)