Resep Bubur Ayam, Hasilnya Lebih Enak dari Bubur Ayam Tukang Bubur

.

Bahan Bubur 

  • Beras
  • Sereh
  • Jahe
  • Air kaldu ayam
  • Garam
  • Kaldu bubuk

Kuah Kuning

  • Ayam bagian dada 500gr
  • Daun jeruk
  • Daun salam
  • Lengkuas

Bumbu Halus 

  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Kemiri 4 biji
  • Ketumbar 1 sdt
  • Jahe 1 jempol
  • Kunyit 1 jempol

Sambal

  • Cabe rawit
  • Bawnag putih 3 siung
  • Kemiri 2 biji
  • Diblender pakai minyak.
  • Ditumis.

Tambahkan kaldu bubuk dan garam secukupnya. Tumis sampai harum tambahkan air sedikit aja gaaeeesss. Aduk2, mendidih . Matikan kompor . Sajikan

Cara masak

Rebus ayam sampai matang bersama sereh, jahe kaldu bubuk, dan garam plius micin juga boleh. 15 menit aja tak usah suwe-suwe. 

Angkat ayamnya dan tiriskan. Air rebusan ayam tadi buat masak bubur ya gaaeeesss. 

Ayamnya sudah diangkat tinggal nyemplungi beras aja . Masak sampai jadi bubur . Seterusnya kita buat kuah kuningnya. 

Carannya, bumbu halusnya ditumis dan masukkan lengkuas geprek, daun salam, dan daun jeruk. Tumis sampai matang harum mewangi. Tambahkan garam, kaldu bubuk dan micin  sesuai selera Anda. Tambahkan toya alias wortel secukupnya. O iya,  tadi tambain bumbu racik ayam 1 sachet.

Agar kuningnya makin cantik, masak ayamnya sampai bumbunnhya meresap dan mateng. Lalu ayamnya digoreng terus disuwir suwir.

Siapkan kerupuk pestanya, iris-iris bawang prei dan  seledri , tambah brambang goreng disusun sedemikian rupa, dikecuti dengan kecap manis  dan  sambel .


Dari Dapur Kita
Tags

Posting Komentar

0Komentar
Posting Komentar (0)