.
Bahan Bubur
- Beras
- Sereh
- Jahe
- Air kaldu ayam
- Garam
- Kaldu bubuk
Kuah Kuning
- Ayam bagian dada 500gr
- Daun jeruk
- Daun salam
- Lengkuas
Bumbu Halus
- Bawang merah 10 siung
- Bawang putih 5 siung
- Kemiri 4 biji
- Ketumbar 1 sdt
- Jahe 1 jempol
- Kunyit 1 jempol
Sambal
- Cabe rawit
- Bawnag putih 3 siung
- Kemiri 2 biji
- Diblender pakai minyak.
- Ditumis.
Tambahkan kaldu bubuk dan garam secukupnya. Tumis sampai harum tambahkan air sedikit aja gaaeeesss. Aduk2, mendidih . Matikan kompor . Sajikan
Cara masak
Rebus ayam sampai matang bersama sereh, jahe kaldu bubuk, dan garam plius micin juga boleh. 15 menit aja tak usah suwe-suwe.
Angkat ayamnya dan tiriskan. Air rebusan ayam tadi buat masak bubur ya gaaeeesss.
Ayamnya sudah diangkat tinggal nyemplungi beras aja . Masak sampai jadi bubur . Seterusnya kita buat kuah kuningnya.
Carannya, bumbu halusnya ditumis dan masukkan lengkuas geprek, daun salam, dan daun jeruk. Tumis sampai matang harum mewangi. Tambahkan garam, kaldu bubuk dan micin sesuai selera Anda. Tambahkan toya alias wortel secukupnya. O iya, tadi tambain bumbu racik ayam 1 sachet.
Agar kuningnya makin cantik, masak ayamnya sampai bumbunnhya meresap dan mateng. Lalu ayamnya digoreng terus disuwir suwir.
Siapkan kerupuk pestanya, iris-iris bawang prei dan seledri , tambah brambang goreng disusun sedemikian rupa, dikecuti dengan kecap manis dan sambel .
Dari Dapur Kita