Tteokbokki Paling Nendang

 


Tteokbokki adalah makanan Korea berupa tteok (tepung beras) yang dimasak dalam bumbu gochujang yang pedas dan manis. Tteok yang dipakai berbentuk batang yang memanjang. Makanan ini juga termasuk dalam makanan internasional. 

Ya, ini adalah makanan sejenis kue berbahan beras yang disajikan dengan saus pedas. Makanan asal Korea Selatan ini kian digemari di seluruh dunia seiring dengan demam hallyu wave. Hallyu atau Korean Wave adalah budaya pop Korea Selatan yang tersebar ke berbagai belahan dunia 

Karena harganya yang lumayan saat dijual di kedai atau restoran, akhirnya tak sedikit pecinta kuliner negeri ginseng yang penasaran dengan cara membuat tteokbokki sendiri.

Konon tteokbokki sudah dinikmati masyarakat Negeri Gingseng itu sejak Dinasti Joseon. Literatur lama menunjukkan bahwa tteokbokki disajikan di istana kerajaan. Tapi kini sudah jadi jajanan kaki lima.

Street food khas Korea ini sering muncul pada adegan drama Korea, salah satunya adalah The World of the Married.


Resep tteokbokki 
By Susana Gracia

Bahan :
  • 10 sdm tepung beras 
  • 5 sdm tepung tapioka /kanji 
  • 1/2 sdt parsley (optional)
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm minyak wijen
  • Air mendidih secukupnya

Saus
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 6 cabai rawit merah 
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 3 sdm Saos Sambal
  • 1 sdm Saos tomat
  • 2 sdm Mayonaise
  • Bubuk cabai (bon cabe)
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

1. Panaskan air untuk merebus bahan tteokbokki.

2. Campur semua bahan kemudian TTEOKBOKKI, tambahkan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk setelah itu tambahkan minyak wijen dan adon kembali sampai kalis. 

3. Kemudian bentuk bulat memanjang dan masukkan kedalam panci yang berisi air mendidih tunggu sampai adonan naik ke atas (mengapung) tanda adonan sudah matang, angkat dan tiriskan kemudian dipotong sesuai selera.

Sauce :

1. Tumis bawang putih dan cabai hingga harum kemudian tambahkan sauce sambal, sauce tomat, mayonaise, bon cabe, kaldu bubuk dan sedikit air.

2. Setelah mendidih tambahkan TTEOKBOKKI kedalam sauce, masak hingga mengental kurang lebih 5 menit. Taburkan daun bawang, koreksi rasa lau matikan kompor. Sajikan. .
Tags

Posting Komentar

0Komentar
Posting Komentar (0)