Tongkol Bumbu Sarden

 



𝐓𝐎𝐍𝐆𝐊𝐎𝐋 𝐁𝐔𝐌𝐁𝐔 𝐒𝐀𝐑𝐃𝐄𝐍

Bahan :

1 ekor ikan tongkol

4 lembar daun jeruk

1 batang sereh geprek

1 ruas lengkuas geprek

3 bawang putih iris

½ bombay ukuran besar iris

8 rawit hijau iris serong

1 buah tomat potong dadu

½ sdt gula pasir

1 sdm saos tomat

1 sdm kecap manis

Garam secukupnya

½ sdt lada bubuk

100 ml air


Bumbu ungkep :

1 sdm bawang putih halus 

½ sdt kunyit halus

1 sdt garam

Air hingga tongkol terendam


Bumbu halus :

150 gr cabe merah keriting 

6 bawang merah 

4 bawang putih

1 cm jahe

1 buah tomat 


Cara membuat :

1. Ungkep tongkol yang sudah dipotong-potong menggunakan bumbu ungkep hingga empuk, goreng tongkol, lalu angkat. 

2. Tumis bumbu halus, lalu tambahkan bumbu iris, potongan tomat, daun jeruk, sereh dan lengkuas geprek, aduk rata. 

3. Tambahkan saos, kecap manis, garam, gula, lada, aduk rata. 

4. Masukkan tongkol, aduk-aduk, tambahkan 100 ml air, masak hingga bumbu meresap. 

5. Koreksi rasa dan sajikan, enak banget pake nasi anget-anget ditambah kerupuk.


SELAMAT  MENCOBA

.

Tags

Posting Komentar

0Komentar
Posting Komentar (0)