Sarden Homemade Bunda Alif



Banyak sekali resep sarden homemade berseliweran di wall fb, pernah coba beberapa resep tapi kurang cocok, karena rasa itu relatif 

Mungkin resep ini pun ada yang cocok dan ada juga yang tidak. Semoga bermanfaat, Selamat mencoba.

Sarden Homemade Bunda Alif

Bahan:
  • -1kg ikan sarden
  • -1bh jeruk nipis/3bh jeruk kunci (saya pake jeruk kunci)
  • -250gr tomat merah
  • -10 bawang merah
  • -8 bawang putih
  • -5 cabe merah (sesuai selera, ini ngga pedes biar anak2 bisa makan)
  • -1 ruas jahe
  • -1 ruas laos
  • -1 batang sereh
  • -2 lbr daun salam
  • -2sdt garam
  • -3 sdt gula
  • -3 sdm saos tomat

Cara membuat:

1. Bersihkan ikan, buang isi perut, kepala dan ekor, cuci bersih lalu beri air jeruk, diamkan sekitar 5-10 menit lalu bilas.

2. Tata ikan di panci presto.

3. Rebus tomat, kupas kulitnya, lalu blender, sisihkan

4. Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe.

5. Geprek jahe, laos dan sereh

6. Tumis bumbu halus bersama bumbu geprek dan daun salam.

7. Setelah tumisan harum, tambahkan tomat yg sudah diblender, aduk rata.

8. Tambahkan saos tomat, garam dan gula. Masak sampai mendidih, tes rasa.

9. Jika rasa sudah pas, tuang saos ke dalam panci presto yang sudah berisi ikan, tambahkan air sampai ikan terendam.

10. Masak selama 45menit-1 jam api sedang.

11. Sarden siap dimakan atau diolah kembali sesuai selera.

Note: sebaiknya masak langsung banyak, minimal 1kg, kalo sedikit sayang gasnya buibu 😀
Kan bisa buat stock, simpan di freezer.

Dari Sayur Sehat Fb
Tags

Posting Komentar

0Komentar
Posting Komentar (0)