Ternyata Mudah Buat Soto Ayam Lamongan





Resep Ala @mrs.wijaya

Bahan :
  • - 1 ekor ayam kampung, potong 4.
  • - 2 liter air.
  • - 5 lembar daun jeruk.
  • - 2 ruas lengkuas geprek.
  • - 2 batang sere geprek.
  • - 2 batang daun bawang iris.
  • - Garam & penyedap jamur secukupnya.
  • - Sejumput gula pasir.
  • - Minyak goreng decukupnya.

Bumbu halus:
  • - 7 siung bawang putih
  • - 11 siung bawang merah
  • - 5 butir kemiri
  • - 1 ruas jahe
  • - 3 ruas kunyit
  • - 1 sdt ketumbar bubuk
  • - 1 sdt merica bubuk

Bahan koya
(blender jadi satu)
  • - 100 gr krupuk udang kecil, goreng
  • - 10 siung bawang putih, iris tipis, goreng hingga krispi

Pelengkap:
  • - Tauge
  • - Kol iris
  • - Soun, sedu air panas
  • - Telur rebus 
  • - Seladri iris
  • - Bawang goreng
  • - Jeruk nipis
  • - Sambal, cabe rawit rebus haluskan
  • - Kerupuk udang

Cara Mengolah:

1. Rebus ayam dengan 2 liter air.

2. Tumis bumbu halus hingga benar-benar matang. Masukkan daun jeruk, lengkuas, sere, hingga harum . Masukkan bumbu kedalam rebuasan ayam.

3. Beri garam, penyedap jamur,gula. Masak hingga ayam empuk. Angkat ayam. Tiriskan . Tunggu dingin. Ayam bisa digoreng bisa jg tidak . Iris tipis-tipis atau suwir-suwir.

4. Kuah pasti surut. Tambahkan air kepermukaan semula, didihkan. Tambahkan daun bawang. Koreksi rasa. Matikan.

5. Penyajian : Dalam mangkok, tata tauge, kol, soun, telur rebus iris, ayam iris/suwir, seladri . Siram dengan kuah soto panas. Taburi bawang goreng, beri koya, sambal, kucuri jeruk nipis. Sajikan.

Selamat Mencoba.



Dari Tips Kuliner dan Hidup Sehat

Posting Komentar

0Komentar
Posting Komentar (0)