Resep Ala @mrs.wijaya
Bahan :
- - 1 ekor ayam kampung, potong 4.
- - 2 liter air.
- - 5 lembar daun jeruk.
- - 2 ruas lengkuas geprek.
- - 2 batang sere geprek.
- - 2 batang daun bawang iris.
- - Garam & penyedap jamur secukupnya.
- - Sejumput gula pasir.
- - Minyak goreng decukupnya.
Bumbu halus:
- - 7 siung bawang putih
- - 11 siung bawang merah
- - 5 butir kemiri
- - 1 ruas jahe
- - 3 ruas kunyit
- - 1 sdt ketumbar bubuk
- - 1 sdt merica bubuk
Bahan koya :
(blender jadi satu)
- - 100 gr krupuk udang kecil, goreng
- - 10 siung bawang putih, iris tipis, goreng hingga krispi
Pelengkap:
- - Tauge
- - Kol iris
- - Soun, sedu air panas
- - Telur rebus
- - Seladri iris
- - Bawang goreng
- - Jeruk nipis
- - Sambal, cabe rawit rebus haluskan
- - Kerupuk udang
Cara Mengolah:
1. Rebus ayam dengan 2 liter air.
2. Tumis bumbu halus hingga benar-benar matang. Masukkan daun jeruk, lengkuas, sere, hingga harum . Masukkan bumbu kedalam rebuasan ayam.
3. Beri garam, penyedap jamur,gula. Masak hingga ayam empuk. Angkat ayam. Tiriskan . Tunggu dingin. Ayam bisa digoreng bisa jg tidak . Iris tipis-tipis atau suwir-suwir.
4. Kuah pasti surut. Tambahkan air kepermukaan semula, didihkan. Tambahkan daun bawang. Koreksi rasa. Matikan.
5. Penyajian : Dalam mangkok, tata tauge, kol, soun, telur rebus iris, ayam iris/suwir, seladri . Siram dengan kuah soto panas. Taburi bawang goreng, beri koya, sambal, kucuri jeruk nipis. Sajikan.
Selamat Mencoba.
Dari Tips Kuliner dan Hidup Sehat