Kuah Bakso (Resep Asli Mamang Penjual Bakso)



Bahan-bahan :

  • 12 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 2 sdt merica butiran (dihaluskan)
  • 3 batang daun bawang, ambil putihnya (me, 4 batang)
  • 1 bungkus Royco rasa sapi
  • Secukupnya garam krosok/kasar
  • 3-4 liter air (me, 4 liter)
  • Secukupnya minyak goreng
  • 200 gram sandung lamur/lemak/gajih sapi (selera)
  • 2 tulang kaki sapi (selera)
  • 3 batang daun seledri
  • 2 batang daun bawang bagian yang hijau 




Langkah

1. Haluskan bumbu dengan menggunakan cobek, jangan diblender ya... Kata Mamang penjual baksonya harus diulek di cobek biar ga berubah rasa.

2. Tumis bumbu halus hingga kuning keemasan. Tips-nya, dengan api sedang saja dan saat akan berubah keemasan matikan api dan tetep goreng hingga matang, sama seperti saat goreng bawang. Jadi tidak gosong. 

Kemudian angkat dan tiriskan agar minyak berkurang. Bumbu kering ini bisa disimpan dalam wadah tertutup terus masuk kulkas dan tahan 1 bulan.

3. Rebus air bersama dengan tulang dan sandung lamur hingga empuk, kemudian masukkan daun seledri dan daun bawang. Terakhir masukkan bumbu halus yang sudah digoreng.

4. Tes rasa, jika kurang garam bisa ditambah. Terakhir masukkan bakso. Resep bakso insyaallah menyusul ya.. Kemarin saya buat bakso dari urat dan tetelan yang setelah dikumpulkan ada 2 kg, jadi saya giling aja ke penggilingan. Next insya Allah buat sendiri dr daging pake chopper 🤭


5.Masyaallah beneran lho ini enak 



Dari Resep Bude

Tags

Posting Komentar

0Komentar
Posting Komentar (0)