Ayam Sambel Penyet Paling Hot



Cook by @linagui.kitchen

Bahan :
  • - 1 ekor Ayam Kampung / broiler kecil (potong 4 bagian)
  • - 1 buah Jeruk nipis
  • - 2 batang Sereh (ambil putihnya dan geprek)
  • - 5 lembar Daun jeruk (sobek-sobek)
  • - 2 lembar Daun Salam
  • - 2 ruas Lengkuas (geprek)
  • - 2 sdm Air asam jawa
  • - 250 ml Air
  • - 1 sdt Garam
  • - 2 sdt Kaldu bubuk (sy kaldu jamur totole)
  • - 2 sdt Gula pasir
  • - 1/4 sdt Lada bubuk

Bahan bumbu halus :
  • - 8 siung Bawang merah
  • - 4 siung Bawang putih
  • - 3 butir Kemiri (sangrai)
  • - 2 ruas Kunyit (bakar)
  • - 1/2 sdm Ketumbar (sy pakai bubuk)

Cara membuat :

1. Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis, diamkan 10 menit, kemudian bilas dengan air mengalir hingga bersih.

2. Masukkan ayam ke dalam wajan. Tuang bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, air asam jawa, garam, kaldu jamur, gula, lada bubuk dan tuang air.

3. Ungkep ayam sampai empuk dan bumbu meresap/kering (gunakan api sedang)

4. Setelah selesai diungkep, angkat & dinginkan.

5. Goreng dalam minyak panas hingga matang.


Bahan Sambal Penyet :
  1. - 6 buah Cabe merah besar
  2. - 3 buah Cabe rawit (selera)
  3. - 1 buah Tomat merah ukuran kecil (potong-potong)
  4. - 4 siung Bawang merah
  5. - 2 siung Bawang putih
  6. - 1 bgks Terasi sachetan yang 2gr
  7. - 1/4 sdt Garam
  8. - 1 sdt Kaldu jamur
  9. - 1 sdt Gula merah (iris) / gula pasir
  10. - 1 buah Jeruk limo
  11. - Minyak goreng

Cara membuat:

1. Tuang minyak, tumis / goreng semua bahan sambal: tomat,cabe merah, cabe rawit, bawang merah,bawang putih, terasi hingga layu.

2. Angkat, ulek halus atau kasar sesuai selera.

3. Tambahkan garam,gula, kaldu jamur dan terakhir beri sedikit perasan air jeruk limo.

4. Letakkan ayam di cobek yang berisi sambal, penyet-penyet ayam atau tekan hingga gepeng & tercampur dengan bumbu sambal.

Cobain deh...



Dari Dapur Cantik Fb
Tags

Posting Komentar

0Komentar
Posting Komentar (0)