Ayam Kecap Pedas Maniez



.By @cheche_kitchen
.
BAHAN :
  • 1 ekor ayam (maksimal 2 kg)
  • 1 bh jeruk nipis
  • Garam secukupnya.
  • 1/2-1 bonggol bawang bombay, iris
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 3 cabe merah keriting (iris swrong) boleh skip
  • 1/4 sdt lada bubuk & pala bubuk (secukupnya)
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 ml air matang
  • 8 sdm kecap manis (me pake bango)
  • 1 sdm kecap asin (me abc)
  • 3 sdm sambal manis pedas (me ABC)
  • 2 sdm saus tomat (me ABC)
  • 1,5-2 cm jahe, iris tipis2
  • 3-4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 bungkus kecil asam jawa (seduh dg air seckpnya, lalu ambil airnya saja)
  • Garam jika diperlukan secukupnya
.
.
BUMBU HALUS

  • Haluskan semua bahan sesuai selera (me pake blender ga begitu halus)
  • 3-4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 6 cabe merah keriting (ga suka pedes boleh skip/ dikurangin takaran) kalau suka lebih pedes bisa pake 8 cabe merah keriting)
  • Garam secukupnya.

Cara Mengolah

1. Lumuri ayam yg telah dipotong & dicuci bersih dg jeruk nipis & garam. Lalu diamkan 30 menit -1 jam di kulkas.

2. Lalu Goreng ayam tapi jangan sampe kering, sisihkan.

3. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk+jahe hingga bumbu halus setengah matang, lalu  tambahankan
 1/2 bagian bawang bombay, 1/2 bagian cabe iris, & sebagian daun bawangtambahankan lada & pala bubuk, gula pasir aduk rata.

4. Lalu tambahankan saus tomat, saus sambal + kecap manis dan kecap asin, air asam jawa, aduk rata.

5. Tambahkan air, aduk rata. Biarkan sedikit lebih mengental, koreksi rasa, lalu tambahkan ayam.

6. Masak semua hingga bumbu meresap dan mengental, lalu terakhir taburi dengan sisa bawang bombay, daun bawang dan cabe merah jika pake. Aduk rata, jangan lupa koreksi rasa ayam ayam siap disajikan.

Note :
Jika tidak menggunakan cabe yang dihaluskan, bawang putih dan bawang merah silakan dicincang halus/ kasar/ boleh juga dihaluskan.

Kalau pakai sambel Abc yang biasa bukan yang manis pedes, cukup pake 2 sdm dan  saus tomatnya pake 3 sdm



Dari Aneka Masakan Fb
Tags

Posting Komentar

0Komentar
Posting Komentar (0)