Asam Pedas Patin ala Mamaroz

 


By @roza.persuri

SUDAH tahu kan masakan khas Nusantara, asam pedas patin?

Kali ini ada resep paten asam pedas patin ala Mamaroz, Uni Roza Persuri yang juga kader Partai Gerindra Riau itu.

"Bikinnya gampang banget," klaim Mamaroz.


Berikut caranya:

Bahan:

  • - 1 kg ikan patin yang sudah dipotong-potong. Beri asam secukupnya.
  • - 2 ons cabe merah giling.
  • - Bawang putih dan bawang merah masing-masing tiga perempat sdm.
  • - Jahe dan lengkuas giling, masing-masing setengah sdm.
  • - 1 lembar daun kunyit.
  • -1 batang serai.
  • -3 tangkai daun ruku-ruku.
  • -10 buah asam belimbing segar.
  • -3 buah asam kandis.
  • - Garam secukupnya.


Cara mengolah

1. Cuci bersih 1 kg ikan patin yang sudah dipotong, beri asam garam secukupnya.

2. Masukkan air untuk kuah ke dalam wadah. 

3. Tambahkan cabe giling, bawang merah dan putih, jahe, lengkuas, daun kunyit, serai, daun ruku-ruku, asam belimbing, asam kandis plus garam.

Aduk rata.

4. Masukkan ikan ke dalam wadah yang sudah berisi air dan bumbu.  Masak sampai ikan matang sempurna.

5. Kalau mau campur buncis masukkan pada saat mulai mendidih.

Cek rasa

6. Taraaaaaaa.......! .Siap dihidangkan...


semoga bermanfaat


Sumber: Roza Persuri (Mamaroz)


Posting Komentar

0Komentar
Posting Komentar (0)