by @nisaulfa
Basanya tengkleng kambing, karena di rumah adanya sapi jadi pake tulang dan jerohan sapi. Makanan khas Solo lagi nih. Maknyuss..... Suka banget kalo tengklengnya yang kuahnya ringan gini, mau pedes tinggal dihancurin aja rawitnya. Rasanya ringan dan gak bikin eneg.
Tengklengnya pakai jerohan dan tulang tulang sapi yang masih tersisa dagingnya. Berikut resepnya
Bahan:
500 gr tulang sapi/ iga
200 gr jerohan sapi (usus, babat dll)
1,5 liter air
100 ml santan sedang
10 buah cabai rawit utuh
Bumbu halus:
8 buah bawang merah
6 siung bawang putih
3 btr kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar
¼ buah pala
1 sdt merica
3 cm jahe
1 ruas kunyit, bakar
Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk
Bumbu pelengkap:
3 cm lengkuas geprek
3 batang serai geprek
4 lbr daun salam
6 lbr daun jeruk
3 biji kapulaga geprek
2 cm kayu manis
5 biji cengkeh
Cara membuat:
Rebus jerohan sampai matang. Buang air rebusan. Potong-potong.
Rebus tulang sapi sampai daging empuk dan air menjadi kaldu.
Tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap sampai harum.
Kemudian masukkan ke dalam air rebusan tulang sapi. Masukkan jerohan yg sudah direbus tadi.
Tambahkan santan.
Beri garam, gula dan kaldu bubuk. Masak sampai mendidih dan daging empuk, sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Tambahkan cabai rawit utuh.
Koreksi rasa. Matikan api, sajikan dengan taburan bawang merah goreng
IG: https://www.instagram.com/nisaulfa_/
Jual aneka Cetakan Kue, cek disini https://www.instagram.com/anekacetakankue9/
Sumber: FBResep Aneka Olahan Daging