Ikan Panggang Bumbu Kuning ala RM Padang



By dapur Endung

Kita buat ikan panggang ala RM Padang. Resepnya dapet bocoran dari warung langganan mamak. 
Kalau untuk rasa mirip tapi untuk aroma beda, karena di warung panggangnya pakai arang jadi semriwing aromanya. Kalau mamak panggang pakai grill jadi kurang nendang aromanya. Yah lumayan timbang beli sepotong 8 ribu mending bikin sendiri ya kan? Antara hemat dan pelit memang beda tipis 

Bahan:
-3 ekor ikan kembung (bisa ikan jenis yang lain)
-1 bungkus santan instan isi 65 ml
-1 ruas jempol gula merah/sesuai selera
-1/2 sdt garam

Bumbu halus:
-1 ruas jari kunyit
-1 ruas jari jahe
-1 ruas jari lengkuas
-1 batang serai ambil bagian putihnya saja
-2 lembar daun jeruk purut
-5 siung bawang merah
-3 siung bawang putih
-2 biji cabe merah/sesuai selera pedasnya
(Kupas dan cuci semua bahan lalu haluskan).

Bersihkan ikan buang insang dan kotorannya cuci bersih lalu kerat-kerat  badan ikan, lumuri air jeruk nipis sisihkan.

Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan santan, air 1/4 gelas, garam dan gula merah masak sampai air asat dan mengeluarkan minyak, lalu angkat dan masukkan potongan ikan balur sampai rata, diamkan 1 jam/lebih sampai bumbu meresap.

Panaskan grill olesi sedikit minyak lalu panggang ikan sambil diolesi sisa bumbu sampai matang menggunakan api kecil

Setelah matang angkat dan sajikan dengan cocolan kecap rawit/sambal.


Sumber: Fb Resep Masakan Yoi

Posting Komentar

0Komentar
Posting Komentar (0)