Bakso Kenyal Sapi & Ayam





@fitrisasmaya

Bahan:

▫️250 gram daging sapi
▫️250 gram daging ayam (dada)
▫️80 gram es batu, hancurkan kecil2
▫️1 buah putih telur (sekitar 35 ml)
▫️9 sdm tepung tapioka
▫️1 sdt baking powder
▫️1 sdt merica bubuk
▫️2 sdt garam
▫️4 siung bawang putih, goreng dulu
▫️3000 ml air untuk merebus

Kuah bakso:

▫️2500ml air rebusan bakso (boleh pakai air yang baru ya).
Secukupnya tulang-tulang sapi
▫️1 batang daun bawang,potong-potong.
▫️1 batang seledri, potong-potong.

Bumbu kuah:

▫️8 siung bawang putih, cincang halus.
▫️Secukupnya garam dan merica .

Bahan pelengkap:

▫️Sambal rebus, bihun, kecap manis, saos sambal, sawi hijau, bawang merah goreng

Cara membuat:

▫️Siapkan semua bahan. Hancurkan es batu. Potong-potong daging sapi dan daging ayam agar mudah di haluskan.

▫️masukan daging sapi dan daging ayam ke dalam food processor, giling sampai setengah halus, masukkan es batunya. Proses lagi sampai halus, lalu masukan putih telur proses lagi sampai tercampur rata.

▫️Masukkan tepung tapioka, bawang putih, baking powder, garam dan merica. Proses sampai halus.

▫️Didihkan air, kecilkan apinya atau bisa juga dimatikan dulu. Lalu bentuk adonan bulat-bulat, besarkan api, rebus sampai matang, tandanya bakso sudah mengapung.

▫️Tunggu sampai mengapung semua, angkat dan tiriskan.

▫️Kuah bakso: siapkan panci beri 2500 ml air sisa rebusan bakso (lebih bagus pakai air yang lain lalu pakai tulang-tulang sapi ya, saya tidak pakai itu karena ngga ada tulang-tulang sapi) tumis bumbu masukkan ke dalam air rebusan bakso beri garam merica terakhir masukkan daun bawang dan daun seledri.

▫️Sajikan bakso bersama pelengkapnya


Sumber: Resep Enak Fb


Tags

Posting Komentar

0Komentar
Posting Komentar (0)