Bahan:
- 1 ekor ayam kampung potong 16
- 1 jeruk nipis
- 1 tomat merah
- 1 batang sereh iris bagian putihnya
- 4 lbr daun jeruk iris
- 1 lbr daun kunyit iris
- 1 batang
daun bawang - Seruas jahe geprek
- Dua ruas lengkuas geprek
- Kemangi secukupnya
.
Bumbu halus:
- 8 cabe merah kriting
- 5 cabe rawit merah
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 kemiri
- Seruas kunyit
- Garam
Cara membuatnya:
1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan air perasan jeruk nipis, diamkan sekitar 30 menit, bilas lalu tiriskan.
2. Tumis bumbu halus, masukkan lengkuas & jahe geprek, setelah harum tambahkan irisan daun jeruk, kunyit dan irisan sereh. Aduk-aduk, lalu masukkan ayam. Tambahkan air secukupnya, masak ayam dengan api kecil sampai matang dan bumbu meresap.
3. Masukkan garam & kaldu bubuk, setelah ayam matang tambahkan potongan tomat, irisan daun bawang dan kemangi.