Roti Manis dengan Topping Milk Tea

 


ROTI Manis dengan Topping Milk Tea dibuat dari adonan brioche yang sangat fleksibel disajikan langsung, diberi olesan manis, atau bahkan disajikan sebagai bahan utama Korean Garlic Cheese Bread.

Begini caranya:

Bahan-bahan

  • 110 ml susu cair

  • 30g gula pasir

  • 4g ragi instan

  • 250g tepung terigu protein tinggi

  • ½ sdt garam

  • 1 butir telur ayam

  • 20g mentega tawar


Olesan

  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1 sdt air


Topping roti

  • margarin

  • 3 sachet SariWangi Milk Tea Caramel


Cara membuat


1.  Roti: Aduk rata susu, ragi, dan gula, diamkan selama 5-10 menit atau hingga ragi bereaksi.

2.  Masukkan tepung, garam, telur dan campuran susu, uleni selama 5 menit hingga menyatu, lalu tambahkan mentega dan uleni lagi 15-20 menit hingga kalis.

3.  Bulatkan adonan. Masukkan ke dalam mangkuk, tutup dengan plastic wrap atau kain lembap. Diamkan selama 1 jam.

4. Setelah 1 jam, tekan-tekan adonan hingga gasnya dengan cara ditinju atau ditekan menggunakan kepalan tangan. Timbang adonan 80 g, bulatkan. Tutup dengan plastic wrap atau kain lembap. Diamkan selama 30 menit.

5.  Poles permukaan adonan roti dengan bahan olesan telur. Panggang dalam oven panas 180 C selama 10 menit. Keluarkan roti. Diamkan hingga tidak panas.

6.  Belah roti menjadi 2 bagian tidak sampai putus. Olesi bagian tengahnya dengan margarin. Taburi dengan SariWangi Milk Tea Caramel.


Tips sukses membuat roti manis

Gunakan tepung terigu protein tinggi. Demi membentuk gluten sehingga menghasilkan adonan kalis yang elastis dan mudah dibentuk, kamu membutuhkan tepung terigu jenis protein tinggi. Tepung ini juga akan menghasilkan tekstur roti yang lembut dan empuk.

Gunakan ragi yang berfungsi untuk mematangkan gluten dan membuat tekstur roti mengembang akibat proses fermentasi.

Fermentasikan adonan dalam keadaan tertutup dengan kain lembap atau plastic wrap supaya permukaan adonan tidak kering.

Hindari memanggang roti terlalu lama karena akan membuat tekstur roti menjadi kering.

Supaya jadi roti manis yang unik, aku mengoleskan margarin lalu menaburinya dengan SariWangi Milk Tea Caramel. Pas banget buat teman ngopi atau ngeteh sore.


Selamat mencoba!


Sumber: masakapahariini.com

Posting Komentar

0Komentar
Posting Komentar (0)