Resep Gulai Ikan Mas

 

Bahan : 

2 ekor ikan mas, sekitar 1/2 kg 
1 sdm air jeruk nipis 
5 kacang panjang, potong-potong 
400 ml santan encer 
150 ml santan kental 
3/4 sdt garam 
1/2 sdt penyedap rasa (boleh skip) 
1/2 sdt gula pasir 
3 sdm minyak goreng 

Bumbu Halus : 

6 siung bawang merah 
3 siung bawang putih 
2 buah cabe keriting 
3 butir kemiri 
1 cm jahe 
3 cm kunyit 
Bumbu Pelengkap : 
2 cm lengkuas, memarkan 
1 batang serai, memarkan 
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya 
1 lembar daun kunyit, simpulkan.

Cara Memasak : 

1. Bersihkan ikan mas, potong-potong lalu cuci sampai bersih. Lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam, diamkan 10 menit, kemudian bilas sampai bersih, sisihkan. 

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap sampai harum. Masukkan santan encer, masak sampai mendidih.

3. Masukkan ikan mas, beri garam, gula, dan penyedap rasa. Masak dengan api kecil sampai ikan matang.

4. Masukkan kacang panjang, masak sampai setengah matang 

5. Masukkan santan kental, masak sampai mendidih, angkat dan sajikan
 

....
Tags

Posting Komentar

0Komentar
Posting Komentar (0)