Cara Cepat Buat Bubur Ayam



by. @bunda_didi

Siapkan 350 gr beras, cuci, tiriskan
Masukkan 2000 ml air kaldu ayam, 2 sdt garam ke rice cooker. Masukkan beras, 2 cm jahe, dan 1 lembar daun salam.

Tekan tombol cook, kalau di rice cookerku ada tombol bubur, itu tinggal pencet aja, nanti matang sendiri karena udah ada timer khusus bubur.

Kalau pakai rice cooker biasa, sesekali di cek, diaduk-aduk agar bubur lembut, jika sudah lembut, cabut listrik... karena tidak ada timer otomatis untuk rice cooker biasa.

Cara membuat kaldu :

1.Siapkan 1 ekor ayam pejantan atau ayam kampung.

2. Rebus dengan air hingga terendam
Hingga keluar kaldu beningnya.

3.Ukur air kaldunya 2000 ml untuk memasak buburnya.

4. Jika pakai ayam biasa, pilih ceker, kaldunya lebihh terasa dan gurih.

5.Angkat ayam, untuk dibuat kuah dan ayam gorengnya.

bahan kuah ayam kuning, rebus dengan bumbu halus yang sudah ditumis :

1/2 ekor ayam pejantan / kampung
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1.000 ml air

bumbu halus:

10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
1 cm jahe
1/2 sendok teh ketumbar
3 cm kunyit

bahan pelengkap:

100 gram kerupuk kanji, kacang kedelai goreng, cakwe
1 sendok makan bawang merah goreng
1 sendok makan seledri, diiris halus,kecap dan sambal
Tags

Posting Komentar

0Komentar
Posting Komentar (0)