Rahasia Gurame Bakar

 


by. @cheche_kitchen
..
Bahan :
  • 1 ekor ikan gurame (kurleb berat 1 kg )
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt air perasan jeruk nipis
  • 2-3 sdm kecap manis untuk olesan (sesuai selera)

.
Bumbu halus

  • 3 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 4-5 bh cabe rawit (bisa ganti cabe merah keriting )
  • 8 bh cabe merah keriting (sesuai selera)
  • 1 ruas jahe
  • 1 cm kunyit dibakar
  • 3 butir kemiri disangrai
  • ¼ sdt kaldu bubuk
  • ¼ sdt merica
  • Garam seckpnya
  •  ½ sdt gula pasir
  • perasan jeruk nipis
.

Caranya


1. Bersihkan ikan, kemudian lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit kemudian cuci lagi dan ditiriskan. 

2. Setelah itu, lumuri ikan gurame dengan bumbu yang sudah dihaluskan ke seluruh permukaan kulitnya hingga rata + perasan jeruk nipis + kecap manis sesuai selera +  1 sdm blueband/ minyak jagung.

3. Diamkan selama 30- 45 menit agar bumbu dapat lebih meresap.

4. bakar ikan gurame sampai matang, (sembari sesekali  diolesi dengan bumbu lagi sampai matang). 

Catatan: Kalau bumbu halus diblender, jangan ditambahin air ya, tapi tambahin minyak goreng, karena akan mempengaruhi rasa, yang ada rasa ikan bakarnya jadi ga enak.

Dari Beragam Resep
Tags

Posting Komentar

0Komentar
Posting Komentar (0)