7 Langkah Membuat Puding Buah⁣ Super



.⁣

Bahan Layer Buah:⁣

  • 1 1/3 cups air⁣
  • 2/3 cup syrup dari lychee kalengan⁣
  • 1/4 cup gula pasir⁣
  • 1 3/4 tsp tepung agar-agar (saya tambahkan 1/3 bks nutrijel plain)⁣
  • 2 cups small buah sesuai selera/buah yang sudah dipotong-potong⁣
.⁣

Bahan Layer Santan:⁣

  • 3/4 cup santan⁣
  • 1/4 cup air⁣
  • 3/4 tsp + 1/8 tsp tepung agar-agar (saya tambahkan 1/3 bks nutrijel plain)⁣
  • 3 tbsp gula pasir⁣
  • Secuil garam⁣
  • 4 inches daun pandan/optional⁣
.⁣

Bahan Layer Bawah/Lapisan Juice:⁣

  • 3/4 cup juice buah sesuai selera, jika kurang kental bisa ditambah menjadi 1 cup juice tapi tidak menggunakan air sama sekali.⁣
  • 1/4 cup air⁣
  • 3/4 tsp + 1/8 tsp tepung agar-agar (saya tambahkan1/3 bks nutrijel plain)⁣
  • Gula, sesuai selera⁣
.⁣

Cara membuatnya:

1. Layer buahan, dipanci: tuang air, lychee syrup & agar-agar ), aduk rata. Lalu masak sampai mendidih sekitar 1 menit sampai agar-agar larut. Tuang gula, aduk, angkat⁣

2. Tuang ke cetakan setinggi 1/4 inch, tata buah sesuai selera. Lalu tuang lagi agar-agar di atas buah, biarkan sampai lapisan atasnya mengeras⁣

3. Sementara itu buat layer santan. Di panci kecil: campur santan, air, daun pandan & agar-agar, aduk. Masak sampai mendidih sekitar 1 menit, masukkan gula. Aduk, angkat⁣

4. Tuangkan perlahan di atas layer buah yang permukaannya sudah kering & mengeras. Biarkan sampai permukaannya mulai mengeras⁣

5. Sementara itu buat lapisan juice: metodanya sama seperti lapisan sebelumnya. (Merebus bahan lapisan juice tidak boleh terlalu lama, cukup sampai agar-agar larut). 

6. Tuang lapisan juice perlahan di atas lapisan santan. Biarkan dingin, simpan di kulkas sampai mengeras⁣.

7. Keluarkan dari cetakan, hidangkan. 

#puding #pudingbuah #reseppudingbuah #reseppuding.


Dari Dapur Cantik
Tags

Posting Komentar

0Komentar
Posting Komentar (0)