.
Bahan Layer Buah:
- 1 1/3 cups air
- 2/3 cup syrup dari lychee kalengan
- 1/4 cup gula pasir
- 1 3/4 tsp tepung agar-agar (saya tambahkan 1/3 bks nutrijel plain)
- 2 cups small buah sesuai selera/buah yang sudah dipotong-potong
.
Bahan Layer Santan:
- 3/4 cup santan
- 1/4 cup air
- 3/4 tsp + 1/8 tsp tepung agar-agar (saya tambahkan 1/3 bks nutrijel plain)
- 3 tbsp gula pasir
- Secuil garam
- 4 inches daun pandan/optional
.
Bahan Layer Bawah/Lapisan Juice:
- 3/4 cup juice buah sesuai selera, jika kurang kental bisa ditambah menjadi 1 cup juice tapi tidak menggunakan air sama sekali.
- 1/4 cup air
- 3/4 tsp + 1/8 tsp tepung agar-agar (saya tambahkan1/3 bks nutrijel plain)
- Gula, sesuai selera
.
Cara membuatnya:
1. Layer buahan, dipanci: tuang air, lychee syrup & agar-agar ), aduk rata. Lalu masak sampai mendidih sekitar 1 menit sampai agar-agar larut. Tuang gula, aduk, angkat
2. Tuang ke cetakan setinggi 1/4 inch, tata buah sesuai selera. Lalu tuang lagi agar-agar di atas buah, biarkan sampai lapisan atasnya mengeras
3. Sementara itu buat layer santan. Di panci kecil: campur santan, air, daun pandan & agar-agar, aduk. Masak sampai mendidih sekitar 1 menit, masukkan gula. Aduk, angkat
4. Tuangkan perlahan di atas layer buah yang permukaannya sudah kering & mengeras. Biarkan sampai permukaannya mulai mengeras
5. Sementara itu buat lapisan juice: metodanya sama seperti lapisan sebelumnya. (Merebus bahan lapisan juice tidak boleh terlalu lama, cukup sampai agar-agar larut).
6. Tuang lapisan juice perlahan di atas lapisan santan. Biarkan dingin, simpan di kulkas sampai mengeras.
7. Keluarkan dari cetakan, hidangkan.
#puding #pudingbuah #reseppudingbuah #reseppuding.
Dari Dapur Cantik