Cara Membuat Martabak Mesir Kubang



By. Arinda Zikri
Bahan Kulit
- 250 gram tepung terigu cakra
- 1 butir telur
- 100 ml air
- 1 sdm margarin yang telah dicairkan
- minyak untuk celupan
- garam

bahan isi
- 250 gram daging giling/dicincang halus
- bawang bombai secukupnya (diiris)
- 4 batang daun bawang (diiris halus)
- 5 batang seledri (diiris halus)
- 2 buah telur

bumbu halus 
- 5 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- bumbu kari bubuk/bumbu kambing

bahan kuah:
- 4 sdm kecap manis
- 5 sdm gula pasir
- garam secukupnya 
- 3 buah cabe merah potong kecil2
- 10 buah cabe rawit potong kecil2
- 1 buah tomat (dipotong2)
- bawang bombai secukupnya diiris tipis
- 1 buah asam jawa peras airnya
- 3 gelas air
cara membuat:
1. kulit: campur semua bahan kecuali minyak. uleni sampai kalis. bagi jadi 6 buah,bulatkan dan celupkan ke minyak,angkat dan diamkan 1 jam di dalam wadah,tutup dengan lap basah. 
2. isi : tumis bawang bombai dan bumbu halus sampai wangi masukan daging, beri sedikit air dan masak sampai daging empuk, angkat dan dinginkan. kocok lepas telur tambahkan daun bawang dan seledri, campurkan dengan daging yang telah ditumis, aduk rata, sisihkan.
3. kuah: rebus air, kecap, gula, garam, air asam jawa sampai mendidih..masukan bahan lainnya, kecuali bawang bombai. masak sebentar, angkat dan masukan bawang bombai..biarkan sampai dingin.
4. cara membuat martabak: pipihkan 1 adonan kulit, letakan di teflon yang sudah panas dan diolesi minyak. beri isian kemudian lipat. panggang dengan api kecil sampai matang. sajikan dengan kuah.

selamat mencoba 

Dari Arinda FashoinShop fb
Tags

Posting Komentar

0Komentar
Posting Komentar (0)