By @andinskitchen
Bahan
- 3 ekor ikan kembung ukuran sedang (goreng hingga matang dan. setengah kering)
- 100 ml air / secukupnya
- 1 batang daun bawang (iris)
- 1 genggam kemangi yang sudah dipetik
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu bubuk
Bumbu halus
- 4 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt kunyit bubuk
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt lada bubuk
-
Bumbu daun
- 2 batang serai (memarkan)
- 4 cm jahe (memarkan)
- 4 cm lengkuas (memarkan)
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
Langkah
1. Tumis bumbu halus dan bumbu daun hingga harum dan matang. Masukkan air, garam, dan kaldu bubuk. Didihkan lalu masukkan ikan.
2. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut habis. Masukkan kemangi dan daun bawang. Aduk rata hingga kemangi layu kemudian koreksi rasa dan sajikan.
- - -
Sumber: Tips Kuliner dan Hidup Sehat Fb