Tahu Aci Kukus Bumbu Kacang



By @ja-min 


Bahan:

10 buah tahu Sumedang goreng, potong jadi dua bentuk segitiga

Bahan aci:

  • 100 gr terigu, saya pake Cakra
  • 15 gr/1,5 sdm tepung beras
  • 250 ml air panas mendidih.
  • 1 sdm minyak goreng.
  • 7 siung bawang putih, tumbuk halus.
  • 3 batang daun bawang, iris halus.
  • 1/2 sdt lada bubuk.
  • 1 butir telur ukuran kecil/45 gr tanpa kulit.
  • 1 sdm ebi, disangrai, lalu haluskan/saya skip.
  • 1/2 sdm garam halus.
  • 1/2 sdt kaldu bubuk.
  • 150 gr tapioka.
  • Sedikit tapioka untuk menempelkan aci ke tahu.

Caranya:

1. Campur terigu dan tepung beras.

2. Masukkan campuran air mendidih dan minyak, aduk rata. Biarkan hingga tidak panas lagi.

3. Masukkan bawang putih dan daun bawang, aduk rata.

4. Masukkan telur aduk rata.

5. Masukkan ebi (jika pake), garam & bubuk kaldu, aduk rata.

6. Masukkan tapioka bertahap, aduk dengan menggunakan tangan sampai rata.

7. Ambil tahu, usapkan permukaan tahu yang akan diisikan adonan dengan tepung tapioka.

8. Isikan adonan ke tahu.

9. Kukus 15-20 menit hingga matang.


Bahan Saos Kacang untuk 2 resep tahu aci:

200 gram kacang tanah, goreng
7 siung bawang putih, goreng
3 siung bawang merah, goreng
50 gram cabe merah

Blender semuanya dengan air pada resep

4 sdm minyak goreng
2 sdm cuka
75 gr gula merah
2 sdt garam
1 sdm gula pasir, jika perlu
700 ml air

Caranya:

1. Panaskan minyak goreng
2. Masukkan bahan yang diblender, aduk-aduk sebentar
3. Masukkan sisa bahan lainnya.
4. Masak dengan api kecil hingga berminyak.

Selamat berkreasi
Tags

Posting Komentar

0Komentar
Posting Komentar (0)