credit : lilik_indrayani_81
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung ukuran sedang.
- 2 gelas santan kental dari 1 butir kelapa .
- kurang lebih 1 liter air untuk kuah ayam.
- 1 buah tomat ukuran kecil, iris iris.
- cabe kecil utuhan secukupnya.
- 2 batang serai geprek.
- 4 lembar daun salam .
- 6 lembar daun jeruk segar.
- 1 jempol laos.
- Garam, kaldu ayam bubuk dan gula pasir secukupnya.
Bumbu ulek/blender kasar & ditumis :
- 8 siung besar bawang putih
- 10 siung besar bawang merah
- 2 buah cabe merah besar
- 2 buah cabe keriting
- cabe kecil secukupnya sesuai selera
- 4 biji kemiri
- 1/2 jempol jahe
- 1/4 telunjuk kunyit/bisa di-skip
- garam secukupnya
Cara membuat
- Tumis bumbu ulek sampai tanek.
- Masukkan aneka rempah daun aduk aduk
- Masukkan air kemudian didihkan.
- Setelah air mendidih masukkan ayam kampung lalu aduk aduk.
- Masukkan irisan tomat, cabe kecil utuhan, kaldu ayam bubuk, sedikit gula pasir.
- Koreksi rasa.
-Setelah kuah mendidih masukkan santan kental aduk aduk agar santan tidak pecah dan kuah udah mengental - Kemudian angkat.
Selamat mencoba!