Mau Coba Rujak Ayam Kampung?




credit : lilik_indrayani_81

Bahan :

- 1 ekor ayam kampung ukuran sedang.

- 2 gelas santan kental dari 1 butir kelapa . 

- kurang lebih 1 liter air untuk kuah ayam.

- 1 buah tomat ukuran kecil, iris iris.

- cabe kecil utuhan secukupnya.

- 2 batang serai geprek.

- 4 lembar daun salam . 

- 6 lembar daun jeruk segar.

- 1 jempol laos.

- Garam, kaldu ayam bubuk dan gula pasir secukupnya.


Bumbu ulek/blender kasar & ditumis :

- 8 siung besar bawang putih
- 10 siung besar bawang merah
- 2 buah cabe merah besar
- 2 buah cabe keriting
- cabe kecil secukupnya sesuai selera
- 4 biji kemiri
- 1/2 jempol jahe
- 1/4 telunjuk kunyit/bisa di-skip
- garam secukupnya

Cara membuat

- Tumis bumbu ulek sampai tanek.

- Masukkan aneka rempah daun aduk aduk
- Masukkan air kemudian didihkan. 

- Setelah air mendidih masukkan ayam kampung lalu aduk aduk.

- Masukkan irisan tomat, cabe kecil utuhan, kaldu ayam bubuk, sedikit gula pasir. 

- Koreksi rasa.

-Setelah kuah mendidih masukkan santan kental aduk aduk agar santan tidak pecah dan kuah udah mengental - Kemudian angkat.

Selamat mencoba!

Tags

Posting Komentar

0Komentar
Posting Komentar (0)