Cara Buat Siomay Ayam Udang



by. lilik_indrayani_81
.

Bahan :

  • - 500 gr (netto) daging ayam cincang kasar
  • - 500 gr (netto) daging udang cincang kasar (cincang kasaran cara manual pake pisau besar biar lebih berasa saat dimakan)
  • - 150 gr tepung tapioka / kanji
  • - 3 butir telur dan 1 kuning telur
  • - 20 siung bawang putih, potong potong jadi 4 lalu goreng sampai kuning keemasan
  • - 2 sdm bawang goreng
  • - 1 biji bawang bombay ukuran sedang, potong kotak kecil-kecil lalu tumis sampai layu
  • - 1 batang ukuran besar daun bawang, iris tipis-tipis.
  • - 1 setengah sdm saos tiram, aku pake saori merah
  • - 1 sdt minyak wijen
  • - 1/2 sdt merica bubuk
  • - 2 bks kaldu ayam royco
  • - 1/2 sdt lebih garam / selera
  • - Kulit pangsit, bentuk kulit menjadi bulat.
  • - 600 ml air (untuk celupan kulit siomay ditambah 5 sdm minyak makan dan 2 sdm minyak wijen), kulit siomay dicelupkan dibasahi dengan air minyak. Ini fungsinya untuk melembabkan/melenturkan kulit supaya nggak kering terlihat masih bertepung saat udah masak siomaynya. Bila udah dipake untuk celupan berulang ulang. Air dalam wadah bisa ditambahkan lagi dengan minyak makan dan minyak wijen.

.
Cara buat :

- Blender bawang putih dan telur. Jangan diberi air. Kemudian campurkan ke wadah yang berisi cincangan udang dan ayam. Masukkan bawang bombay tumis, irisan daun bawang, bawang goreng kering yang diremas dengan tangan, merica bubuk, kaldu bubuk, garam, saori merah, minyak wijen. Lalu aduk-aduk semua sampai tercampur rata dan koreksi rasa.

- Panaskan dandang. Olesi alas dandang dengan minyak makan menggunakan kuas supaya siomay nggak lengket saat dikukus.

- Sebelum kulit diberi isian...celupkan dulu ke dalam air minyak. Sambil dicuci dibersihkan tepung yang masih menempel di kulit agar saat siomay matang tepung yang ada dikulit tidak menempel lagi.

- Isi kulit dengan adonan sebanyak 1 sdm lalu tutup lipat sambil agak dikerutkan. Lalu kukus. Mengukus siomay harus saling merapat satu sama lain sulaya siomay terbentuk rapi.

Dari Dapur Kita
Tags

Posting Komentar

0Komentar
Posting Komentar (0)