Bikin Colenak Paling Enak


COLENAK  atau dikenal juga dengan tape bakar adalah nama yang diberikan pada kudapan yang dibuat dari peuyeum (tapai singkong) yang dibakar yang disantap dengan dicocolkan pada gula jawa cair yang dicampur dengan serutan kelapa.

Kudapan ini berasal dari Bandung yang dikenalkan oleh Aki Murdi pada tahun 1930. Penamaan makanan ini merupakan lakuran dari kata dalam bahasa Sunda, dicocol enak. Dalam teknik memasaknya kandungan gula dalam tapai membuat tapai tersebut mudah gosong - meskipun demikian bagi beberapa orang, ini merupakan bagian yang terenak.

Makanan ini termasuk makanan khas Bandung, salah satu tempat yang menjualnya adalah Colenak Murdi Putra di Jalan Ahmad Yani, Bandung. Lokasi yang diwariskan selama tiga generasi dari pencipta awal Aki Murdi dan kini telah memiliki variasi yaitu colenak rasa durian dan nangka.



Populernya colenak dilantunkan menjadi kawih degung Sunda hingga nyanyian anak-anak bermain "Colenak beuleum peuyeum digulaan". Lirik termasuk colenak yang nikmat berharga sepuluh perak (pada tahun 2013 harganya mencapai lima ribu rupiah, hingga nyanyian mengenai ketukan sepatu kelom mojang Bandung yang pergi terburu buru namun tetap berjalan hati-hati.

Cara Buat Colenak yang Enak

Bahan-bahan

  •  4 porsi
  • 200 gram Tape
  • 20 gram Mentega
  • 100 gram Kelapa
  • 100 gram Gula Merah
  • 50 gram Gula Pasir
  • 100 ml Santan
  • 1/2 sendok teh Vanili


Langkah

  • 1. iris gula merah, lalu campur dengan gula pasir
  • 2. Masukkan santan ke dalam campuran gula pasir
  • 3. Masak sampai tercampur rata, kemudian masukkan kelapa parut
  • 4. Aduk-aduk terus sampai airnya mengering
  • 5. Setelah mengering, sisihkan

Langkah memasak

1. Panaskan panggangan, kemudian oles dengan mentega

2. Panggang tape singkong di atas panggangan yang sudah dioles mentega. Panggang terus sampai tape berubah warna.




Artikel: Wikipedia.

Resep: Siswaty Elfin Bachtiar di Cookpad


Tags

Posting Komentar

0Komentar
Posting Komentar (0)