Cumi/Udang Saos Padang ala Mamaroz




Meski banyak juga yang nggak setuju dengan kesenangan Mamaroz berbagi resep masakan,namun Mamaroz tetap bertahan dengan prinsip bahwa berbagi ilmu itu adalah ibadah. Insyaallah berkah dari Allah akan turun dengan cara yang kadang kita tak menyadari.

Untuk itu buat yang beberapa hari lalu minta resep CUMI/UDANG SAOS PADANG ala Mamaroz berikut tipsnya;

1. Cuci bersih 1 kg udang/cumi. Beri asam garam (Mamaroz pakai jeruk nipis) secukupnya lalu goreng tidak terlalu lama biar tetap empuk (untuk cumi direbus dulu sebelum digoreng).
2. Siapkan bumbu giling halus berupa 1 ons cabe merah keriting,rawit merah sesuai selera pedas, bawang merah dan bawang putih masing-masing satu sendok makan kurang sedikit, jahe dan kunyit masing-masing seperempat sendok makan, dan garam secukupnya.
3. Tumis 3 siung bawang merah dan 2 siung bawang putih sampai mirip bawang goreng. Kemudian beri sedikit air sambil diaduk-aduk. Setelah itu masukkan bumbu giling yang sudah disiapkan di atas, tumis sampai wangi. Lalu masukkan irisan bawang bombay+3 lembar daun jeruk+1 batang serai+asam jawa secukupnya.
Lantas masukkan:
- saos sambel.
-saos tomat dan
-saos tiram

masing-masing tiga sdm, tumis. Terus masukkan cumi/udang yang sudah digoreng, masak sekitar 5-10 menit, dan tambahkan secukupnya air panas biar sedikit berkuah.

Terakhir masukkan 3 batang daun bawang iris agak panjang dan 1 sdm penuh tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air, aduk sebentar. Terakhir tambahkan bubuk kaldu ayam kalau suka...cek rasa...dan siap untuk disajikan...

SEMOGA BERMANFAAT

Sumber: Fb Roza Persuri
Tags

Posting Komentar

0Komentar
Posting Komentar (0)