Bikin Kalio Jengkol Daging Tanpa Bau?

 


siapkan bahan-bahan

  1. 1/2 kg jengkol
  2. 1/2 kg daging sapi boleh tetelan boleh daging cancang/sengkel dipotong kecil2 ya (saya daging has)
  3. Bumbu halus:
  4. 20 bh cabe merah keriting
  5. 20 bh bawang merah
  6. 10 bh bawang putih
  7. 5 bh kemiri sangrai
  8. 10 cm lengkoas
  9. 3 cm jahe
  10. 3 cm kunyit
  11. 1 sdt jintan sangrai
  12. 1 sdt ketumbar bubuk
  13. Santan dr 1buah kelapa yg benar2 tua
  14. 1 bungkus Bumbu kalio/rendang racikan kering (foto terlampir dibawah)
  15. Pelengkap:
  16. 20 lbr daun jeruk purut (10lbr untuk merebus jengkol, 10lbr untuk menumis bumbu)
  17. 1 lembar daun kunyit
  18. 5 lembar daun salam
  19. 3 batang sere keprak
  20. 1 bungkus bumbu kalio rendang kering racikan (foto terlampir)
  21. secukupnya Minyak goreng


prosedurnya gini

  1. 1. Cuci bersih daging dan potong dadu kecil2 kurleb 2x2cm sisihkan

  2. 2. Rebus jengkol dengan irisan daun jeruk purut hingga terkelupas dan 1/2 empuk. Lalu buang airnya dan ketok agar jengkol cepat empuk dan bumbu lebih meresap



  3. 3. Tumis bumbu halus bersama bumbu pelengkap hingga wangi. Setelah wangi semerbak keluar masukkan daging dan masak hingga daging berubah warna, lalu masukkan santan. Aduk terus hingga mendidih agar tidak pecah santan 

  4. (foto bumbu kering dibawah terlampir- ini bumbu kering ala Padang yang bisa dibeli ditukang bumbu dipasar yah moms)
  5. 4. Setelah mendidih baru masukkan jengkol rebus yang sudah dikeprak tadi dan masak hingga santan mengental berbentuk kalio (rendang basah) sambil sesekali diaduk jangan lupa tes rasa dengan menambahkan gula garam serta penyedap rasa sapi (klo suka)


  6. Selamat mencoba



    @novi_yetridj/cookpad.com

Tags

Posting Komentar

0Komentar
Posting Komentar (0)