siapkan bahan-bahan
- 1/2 kg jengkol
- 1/2 kg daging sapi boleh tetelan boleh daging cancang/sengkel dipotong kecil2 ya (saya daging has)
- Bumbu halus:
- 20 bh cabe merah keriting
- 20 bh bawang merah
- 10 bh bawang putih
- 5 bh kemiri sangrai
- 10 cm lengkoas
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1 sdt jintan sangrai
- 1 sdt ketumbar bubuk
- Santan dr 1buah kelapa yg benar2 tua
- 1 bungkus Bumbu kalio/rendang racikan kering (foto terlampir dibawah)
- Pelengkap:
- 20 lbr daun jeruk purut (10lbr untuk merebus jengkol, 10lbr untuk menumis bumbu)
- 1 lembar daun kunyit
- 5 lembar daun salam
- 3 batang sere keprak
- 1 bungkus bumbu kalio rendang kering racikan (foto terlampir)
- secukupnya Minyak goreng
prosedurnya gini
1. Cuci bersih daging dan potong dadu kecil2 kurleb 2x2cm sisihkan
2. Rebus jengkol dengan irisan daun jeruk purut hingga terkelupas dan 1/2 empuk. Lalu buang airnya dan ketok agar jengkol cepat empuk dan bumbu lebih meresap
- (foto bumbu kering dibawah terlampir- ini bumbu kering ala Padang yang bisa dibeli ditukang bumbu dipasar yah moms)
- 4. Setelah mendidih baru masukkan jengkol rebus yang sudah dikeprak tadi dan masak hingga santan mengental berbentuk kalio (rendang basah) sambil sesekali diaduk jangan lupa tes rasa dengan menambahkan gula garam serta penyedap rasa sapi (klo suka)
- Selamat mencoba@novi_yetridj/cookpad.com